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中国马尔代夫---海南游记

http://www.mipang.com时间:2011-01-19  来源:米胖旅游网  点击:4390

当飞机在海口美兰机场渐渐下降时,我心里的一块石头才落了地。海南岛对我来说,就像卡夫卡小说中的城堡一样,是一个近在面前远在天边的处所,神秘而永恒。同样,这里也曾经是轻易被历史遗忘和轻忽的处所。它就像一个被抛进年夜海的孩子,健忘了呼叫招呼,但从没有健忘过自我拯救和挣扎,它用自己的体例担任着自己怪异的文化渊源,连结着与年夜陆相对自力的世外文化桃源。在汉朝被伏波将军征服往后,海南岛或许不以一个“岛”的名义存在了,但年夜陆所有的文化侵袭到了琼州海面往后,显得是那样的亏弱。是啊,海南岛是太远太远了,远得似乎让生命摸不到边,难怪古代帝王老是对着贬臣“嘿嘿”一笑说:“去吧,到海南岛。”其实,他们谁也不知道海南岛在哪里,海南在他们心目中只是一个符号,是一个萧瑟和愚蠢的象征。就冲着皇帝的那一句话,贬臣们陆续上路了,他们中心有唐朝名相李德裕,有抗金名臣李纲,有一代文豪苏东坡……

与先贤们的远程跋涉对比,我们来得太轻易了,轻易得让人发生一种说不出的心酸和遗憾。踏着苏东坡走过的土地,我们声势赫赫地出发了,当然一路上尽是欢歌笑语。来自河南的导游是一个腼腆的小伙子,他给我们简单介绍了海南之后,就引吭高歌了一曲《接待您到海南来》,尽管有跑调的嫌疑,但巨匠仍是给了他强烈热闹的掌声。汽车在环岛高速东线行驶,这是一条闻名的“豆腐渣”工程,据说还没有建成就起头维修了。朱溶基总理曾经咬牙切齿地骂过:“这简直是犯罪!”海南岛早已不是什么世外桃源了,这是不争的事实。在现代文明的浸染下,海南怪异的人文情形早已经被人摧残华侈辚轹得干清洁净,海南文明在一点一点地萎缩。导游说,在偌年夜一个海南,你看不到一只鸟儿,因为都被人吃失踪了。我哑口无言,在这个穿戴越来越前卫,吃的越来越奇异的年月,我还能说什么呢?人类缔造了文明,但又是人类一步一步地毁失踪文明。看着窗外招摇的椰树,也许只有椰树才能永远连结着个性,才能让人不至于认错了这是海南。还有呢?还有槟榔,还有咖啡,还有可可,还有一头在夕照下垦植的水牛。若是有人问我到了海南岛最打动的是什么,我必然会回覆,是在椰影下一边嚼着槟榔一边辛勤恳作的白叟。是他们还在艰难地维持着摄人心魄的淳朴和原始。

我们达到的第一个处所是兴隆镇。这里有海南闻名的热带作物林,还有闻名的兴隆咖啡。这里的居平易近不是真正意义上的海南人,他们的前辈在六十年月遭碰着了东南亚的排华行为,最后万般无奈,才由周恩来总理亲自划定了这个处所来收容国际上的流离华侨,可以说兴隆的成长史也就是一部华侨的血泪史。导游说兴隆的居平易近斗劲复杂,所以治安也斗劲乱,让我们一路上要小心。可是我却感应感染到了这个荒僻小镇的宽容,无论若何,它都是一个值得尊敬和值得一来的处所,不为那飘喷香的咖啡,也不为那斑斓的热带雨林,只为那一部辛酸的历史。

在热带作物林里看了一剑封喉树,品尝了有淡淡余喷香的苦丁茶,到了晚上,就是在一家酒店里看具有争议的人妖表演了。兴隆的人妖表演前不久被一家报纸狠恶地批判过,说它是色情表演。导游说,这也有不合理的处所,人妖是一种文化,我们不应该戴着有色眼睛去看待。况且这里的人妖表演确实有一种艺术的力量。这些人妖都是从泰国来的,斗劲有名的是一个叫西里波喷香的人妖,据说他还拍了一条斗劲有名的洗发水广告。带着疑问,带着好奇,带着一丝忐忑不定,我们走进了这家酒店。

里面果真是穷奢极欲,扭转的舞台,目炫缭乱的各色男女,让人应接不暇。主持人说,其实人妖不太愿意到中国来,因为只有中国才有“人妖”这个称号,带有较着的歧视意味。在泰国和其它国家被称为lady

boy(女性化的男孩),他们一般从小就起头打激素,进修身手表演。也就是说从小起头他们的命运就已经被打上了尴尬的烙印,在尴尬的人群中尴尬地糊口着。他们是一个被人同情而又蔑视的群体,他们的生命一般不会跨越四十五岁,他们来到这个世界上的独一目的就是在世,这赋予了他们的躯体分歧的寄义。若是他们的根基保留能给你带来一点欢愉的话,我想,你也尽可能地不要鄙夷他们,因为他们也是人。但无论若何,我也不会拥护和赏识这种保留体例,模拟仍是是因为他们也是人。若是说人妖被称为一种文化的话,那么,它只能是一种畸形文化,是封建时代留给现代文明的反常遗产。

看了人妖表演,我们来到了兴隆镇的陌头,这里有良多年夜排挡和处所小吃。我们找一个处所坐下来,吃点烤鱿鱼,喝点啤酒,赏识一下小镇夜晚的风光,就回去睡觉了。

第二天一年夜早,我们又来到了黎族风情村。关于黎族真实的故事,我所知道的就是元朝的黄道婆在这里进修前进前辈的纺织手艺,然后搭海船回到年夜陆的故事,从此往后,江浙一带的“乌泥泾”被风靡神州。中国文化一贯以前进前辈的纺织手艺而在世界历史上沾沾自喜,没有想到在遥远的海南岛,有一个落伍的平易近族,他们的纺织手艺却暗暗地走在了世界的前列,这不能不说是中华平易近族史上的一个诧异。

最后一站,就是我白日也思梦里也念的三亚了。因为这里不仅有鹿回头的传说,还有中国地舆意义上的最南端——海角海角。这里碧波澎湃,前人来此无不念六合之悠悠,独怆然而泣下。还记得阿谁斑斓的传说吗?就在阿谁绝岭上。一头斑斓的梅花鹿被一个黎族猎手追啊追,它没命的跑。猎手一向追到海角海角,在阿谁峭壁边,前面就是一望无际的年夜海了,那头小鹿看见没有了退路,就蓦然回首回头回忆,绝望地看着猎手。它那孤傲的身影在海风的吹拂下,在夕照的同情下显得是那样的悲壮。我想这时这只小鹿是含着眼泪的,它何等但愿人类能够原谅它一次啊,哪怕仅仅只有一次。果真,猎手渐渐地放下了弓箭。那该是若何的一种惊心动魄而又感悦耳心的一幕啊!难怪让黎族人骄傲和回味了几千年。站在鹿回头,足以让现代人震撼的不应该是小鹿酿成一个斑斓少女和猎手成婚的功效,而是它那具有超前意识的精神内在和相辅相成的保寄望义。我想黎族人的伟年夜和值得尊敬的处所就在这里。山岭下即是有名的鹿回头宾馆,据说江清考察海南的时辰就住在这里。这对于一个视生命如草芥的人来说,是一个何等年夜的嘲讽啊!

且则把愤激放下吧,因为前面就是海角海角。那是一个让人无限贪恋同时也无限苍莽的处所。还在清朝的时辰,这里模拟仍是是前不见前人,后不见来者。不知道什么时辰,这里俄然热闹了起来。也许不是为了斑斓的白沙滩,也不是为了展翅的海鸥,更不是为了无边无际的海水。只是为了刻在海边乱石上的四个字“海角海角”。就是这四个字让人可以健忘生射中所有的倦怠,健忘生射中所有的不安,健忘生射中所有的苦闷,健忘生射中所有的愤慨。这是一个轻易让人发生骄傲的处所,也是一个轻易让人发生悲不美观的处所。不知道有若干好多人在这里豪爽过,也不知道有若干好多人这里绝望过。总之,这里不是一个通俗意义旅游胜地,而是一个历史与现代,生命与自然,文化与愚蠢绝妙焊接的象征。

站在海角海角,还有什么可以去耿耿于怀呢?还有什么可以记忆犹新呢?天是如斯的高,海是如斯的蓝,水是那样的清亮,鸟是那样的自由。秋水长天,潮声阵阵,无丝竹之乱耳,无案牍之劳形,若是更兼有穷且益坚,不坠鸿鹄之志的高尚心境,让思虑去深化,让理想去升华,那该是一件何等称心的工作啊!

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